МБОУ "Холоднянская СОШ"
Белгородская область Прохоровский район, село Холодное, улица Центральная, дом 7
  • Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс ГТО «Готов к труду и обороне»

    Автор: Кенжаев Илимдар
    Новости рубрики подтянись к движению! 10 рецептов имбирного чая.
    Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс ГТО «Готов к труду и обороне».

    Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс ГТО «Готов к труду и обороне»?

    Новости рубрики подтянись к движению!

    10 рецептов имбирного чая.

    Попробуйте все рецепты имбирного чая и выберите свой, который будет вас устраивать «на все сто». Никаких особо редких ингредиентов в рецептах нет, так что его приготовление труда не составит.

    1. Индийский чай с молоком и имбирем

    Нам понадобятся:
    - чай (черный или зеленый) 1,5-2 ч.л.;
    - имбирь свежий тертый 2 ч.л. – 5-6 ломтиков (или 1,5 ч.л. молотого);
    - молоко 200-250 мл;
    - кардамон – 1 ч.л.;
    - вода 300-350 мл;
    - сахар – 2 ст.л. (или 3 ст.л. меда).

    Итак, берем эмалированную или из нержавейки посуду, наливаем всю воду и ставим на огонь. В сырую воду бросаем чай, сахар и имбирь. Доводим до кипения и кипятим минуту, чтоб вода приобрела красивый коричневый цвет, благодаря чаю. Пришло время добавить молоко. Когда полученная смесь закипит, добавляем кардамон и отставляем кастрюльку в сторону. Хорошо перемешиваем чай, чтоб кардамон отдал весь свой запах и вкус. Опять ставим кастрюльку на огонь и доводим до кипения. Сваренный чай процеживаем через ситечко и пьем.

    2. Индийский тонизирующий имбирный чай

    Ингредиенты:
    - вода – 200 мл;
    - яблочный сок – 200 мл;
    - корень имбиря – 30-40 гр.;
    - четверть лимона;
    - сахар по вкусу.

    Корень имбиря чистим бережно и аккуратно, шкурка тонкая и счищается обычным соскабливанием ножа или ложки с острыми краями. В закипевшую воду засыпаем тертый имбирь. Туда же выжимаем сок с лимона и мелко порезанную кожуру лимона. Кладем сахар и тщательно перемешиваем. Даем настояться минут 8-10. Потом разводим яблочным соком и пьем чай, как теплый (в холодную погоду), так и холодный (в жару). Очень освежающий и тонизирующий.

    3. Острый, кислый, сладкий чай (от простуды)

    Ингредиенты:
    - имбирь свежий тертый – 3 ст.л.;
    - лимонный сок – 4 ст.л.;
    - черный перец молотый – 1 щепотка;
    - мед – 5 ст.л.;
    - вода 250-300 мл.

    В кипящую воду добавляем тертый имбирь (кстати, имбирь не советуют резать на деревянной доске, потому как дерево хорошо впитывает все запахи. Лучше резать на стеклянной или пластиковой доске, а тереть на металлической терке). Следом добавляем молотый черный перец. Кипятить на небольшом огне 3-4 минуты. Перед выключением добавить лимонный сок и растворить мед. Пить чай следует теплый мелкими глотками, закутавшись в теплое одеяло.

    4. Тибетский чай от простуды

    Состав:
    - корень имбиря – 1 ч.л. (можно и больше, все зависит, хватит ли терпения пить такой обжигающий напиток);
    - кипяток – 200-250 мл;
    - ломтик лимона;
    - мед по вкусу.

    Мелко режем или трем чищеный имбирь, выкладываем в чашку и заливаем кипятком. Добавляем лимон и накрываем чашку крышкой, чтоб настоялся. Чем больше настоится чай, тем больше полезных веществ отдаст имбирь. Для смягчения жгучего вкуса имбиря можно добавить щепотку семян фенхеля. Дальше добавляем мед в чай или вприкуску, кому как нравится, и пьем, поправляемся. На здоровье.

    5. Имбирный напиток от тошноты

    Составляющие:
    - корень имбиря – 2 кусочка размером 2,5-5 см или весом 60-90 гр.;
    - вода 250-300 мл;
    - лимонный сок – 5-6 капель.

    В кипящую воду бросить мелко нарезанный (или натертый) имбирь и проварить с закрытой крышкой на медленном огне 5 мин. Остудить, добавить лимонный сок и пить.

    6. Безалкогольный глинтвейн из каркадэ

    Ингредиенты:
    - вода — 0,75 л;
    - каркадэ – 1 горсть;
    - имбирь свежий – 5-7 тонких ломтиков;
    - гвоздика – 5 шт.;
    - корица – 1 палочка;
    - мед по вкусу.

    В стеклянную или эмалированную посуду закладываем каркадэ и специи, и заливаем кипятком. Даем настояться от 20 минут до часа (можно укутать, чтобы лучше настоялось). Добавляем мёд, и, наслаждаясь вкусом, пьём. Можно этот напиток пить и холодным, а можно добавить ещё специй по вкусу – перец, кардамон, мускатный орех… только не слишком много. Этот глинтвейн – афродизиак и им можно удивить любимого человека в романтическую встречу. Хотя и просто так тоже очень вкусно.

    7. Согревающий имбирный чай

    Ингредиенты:
    - вода – 1 л;
    - свежий тертый имбирь – 1,5-2 ч.л.;
    - чай черный – 2-3 ч.л.;
    - гвоздика 2-3 шт.;
    - кардамон молотый 0,5 ч.л.
    - лимон, мед по вкусу.

    Воду наливаем в эмалированную посуду и ставим на плиту. Сразу же бросаем чай и имбирь. Когда вода закипит, добавляем гвоздику, кардамон и мед. Даем закипеть повторно, и снимаем с плиты. Процеживаем, наливаем по чашкам, добавляем лимон и пьем. Приятного чаепития.

    8. Мятный чай

    Ингредиенты:
    - вода (кипяток) – 1 л.;
    - свежий тертый имбирь – 2 ч.л.;
    - зеленый чай – 1 ч.л.;
    - мята сушенная молотая – 1 ч.л. (если свежая — лучше);
    - сахар, лимон по вкусу.

    Тертый имбирь закладываем в чайник, добавляем чай и мяту. Эту смесь заливаем крутым кипятком, закрываем крышкой и даем настояться. Через 10-15 мин можно пить, добавив сахар и лимон.

    9. Чай — антидепрессант

    Ингредиенты:
    - кипяток – 200-250 мл;
    - чай (можно любой, но лучше зеленый) 13-15 листиков;
    - имбирь 0,25 ч.л.;
    - мед (в чай с имбирем в очень маленьком количестве, чуть-чуть!!!);
    - красный перец (острый) или чили.

    Завариваем в чашке и пьем мелкими глотками.

    10. Утренний тонизирующий

    Состав:
    - вода (кипяток) – 200-250 мл;
    - имбирь ломтиками – 10-20 гр.;
    - мята, мелисса или др. травы рубленные – 1 ч.л.;
    - сахар, лимон по вкусу.

    Складываем все в чашку и заливаем крутым кипятком. Даем завариться и пьем утром вместо кофе. Заряд энергии и бодрости на весь день вам обеспечен.

    Советы

    1. Если вы купили имбиря больше, его можно хранить в морозильнике.
    2. Если вы не нашли свежий имбирь, его можно заменить сухим молотым, но тогда класть его придется в два раза меньше и кипятить на медленном огне дольше (минут 15-20).
    3. Если во время простуды вы лечитесь имбирным чаем, то во время приготовления прокипятите на небольшом огне тертый имбирь в воде минут 7-10 с открытой крышкой, получится замечательный отхаркивающий напиток.
    4. Если хотите выпить прохладный тонизирующий имбирный чай, то добавьте к любому из этих чаев (кроме индийского чая с молоком и имбирем,) сахара, лимонного сока, нарубленных листиков мяты и кубиков льда.

    ?Пользуйтесь этими знаниями на практике, занимайтесь спортом и будьте здоровы!

    ?Хочешь получить свой знак отличия ВФСК ГТО?

    ➡ Записаться на выполнение нормативов вы можете в нашем Центре тестирования??

    ?Телефон для справок: +7 (472) 422-29-68

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie